您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
南夏墅街道:《清正廉洁(一)》特种邮票的发行

发布日期:2018-07-25  来源: 字号:

 

  不求曰清、不偏曰正、不受曰廉、不污曰洁,近日,《清正廉洁(一)》特种邮票的发行了。这是宣传党中央大政方针、弘扬主旋律的一次重要实践,在深入贯彻党的十九大精神,进一步助力党风廉政建设和反腐败斗争的宣传教育等方面将发挥积极作用。

  该套《清正廉洁(一)》特种邮票选取了中国古代从春秋时期到清代4个广为流传的居官正直、廉洁自律的故事,以中国传统绘画的艺术形式生动还原了故事场景,包括:“不贪为宝”“羊续悬鱼”“两袖清风”以及“立檄拒礼”。

  “不贪为宝”的故事发生在春秋时期。子罕,是宋国的贤臣,位列六卿之一。有人得到一块精美的玉石想献给子罕,子罕拒不接受,并正告献宝人称:“你以精美玉石为宝贵的东西,我则把不贪这种品质视若珍宝。如果我收了此玉,你失掉了宝,我也将失去了心爱之物。所以,我们还是各存其宝吧。”

  “羊续悬鱼”的故事发生在东汉时期。羊续,东汉时期曾任南阳太守,南阳郡是大郡,羊续作为封疆大吏位高权重。当时有下属府丞,进献活鱼给羊续,他却把鱼悬挂于厅堂之上。府丞再送鱼时,羊续把所挂的鱼拿出来教育他,以示拒绝馈赠。

  “两袖清风”的故事发生在明中期。于谦,是被称为民族英雄的明代名臣,《明史》称赞其“忠心义烈,与日月争光”。有一年,于谦进京朝会面圣述职,被别人劝诫诱导,一定要巴结阉党权贵才是做官的捷径。于谦当面拂袖离去,并在《入京》诗中写下“清风两袖朝天去”的著名诗句,后人常用“两袖清风”来比喻为官廉洁。

  “立檄拒礼”的故事发生在清早期。于成龙,是清代初年的名臣,在他为官的24年中,他以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生深得百姓爱戴和康熙赞誉。某年中秋,于成龙管辖下的大名县县令曾私下送来一份厚礼,于成龙不仅当场严词拒绝,更张榜颁发了一份《严禁馈赠檄》,严令所属官员一律不准送礼行贿,如再有犯者绝不宽恕。

  《清正廉洁(一)》特种邮票一套4枚,全套邮票总面值为4.8元,单张1.2元,邮票由辽宁沈阳邮票印刷厂印刷。此外,用手机扫描《清正廉洁(一)》邮票大版底部二维码时,邮票上的四个经典廉政故事就会以动画视频短片的形式生动地加以再现。

  《清正廉洁(一)》特种邮票的发行是将党风廉政建设与邮政服务有机结合起来,借助邮政服务走千家、进万户的优势,让监察对象了解监察法,南夏墅街道纪委将以此为契机,开展廉政宣传教育,广泛发动人民群众和社会各界积极参与党风廉政建设工作中来。(罗云飞)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com