您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
基层纪检人的政治定力

发布日期:2018-06-08  来源: 字号:

 

  当年毛泽东同志是这样评价叶剑英同志的:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”这就是一名老共产党员在大节处看清要害,在大是大非面前政治立场坚定,体现了过硬的政治定力。作为新时代的共产党人,一名基层纪检人,必须经受时代考验,把修炼过硬政治定力作为终身必修课。

  保持政治定力,要坚定信念、净化环境。习总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。理想信念是基层纪检人工作的支撑力,基层纪检工作繁琐、压力大,如果不能尽心履职、忠于初心,那必将迷失在前进的分岔路口。在当前的基层中,有那么一部分干部存在作风漂浮、公仆意识淡薄的现象,身为基层纪检人,要主动作为正能量的发起者和传播者,以咬定青山不放松的干劲,转变基层干部的工作作风,净化基层的工作环境。

  保持政治定力,要脚踏实地、务实求真。基层纪检工作覆盖范围广、涉及部门多,违纪案件的处置、信访问题的解决、干部工作的问责等,需要纪检人有着多方面的专业知识和较强的业务水平。高尔基曾说过,“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善”。作为一名纪检人,知识上要敏而好学、博学善思,学习纪检、审计、财务等方面的专业知识,优化知识结构,做到原原本本的学,认认真真的学;业务上要务实求真、精益求精,熟悉案件的处理流程、讯问的谈话技巧、矛盾的化解方法,理论联系实际,做到业精于勤、行成于思,做一名有学问能干事、有水平能作为的纪检人。

  保持政治定力,要心存敬畏、行有所止。基层纪检监察工作处在反腐斗争的风口浪尖,需要直面各种矛盾冲突和错综复杂的工作局面,身为一名基层纪检人,应当具备良好的心理素质,谨言慎行,步步为营,做到心存敬畏行有止,手握戒尺常三思。《人民的名义》中小官巨贪的案例,贪腐的干部正是抵不住金钱的诱惑,打开了欲望的缺口,迈出了腐败的第一步,结果一发不可收拾。基层纪检人只有强化先忧而后乐的政治意识,防范于未然,才能避免触碰贪腐的“高压线”,做到风清气正一身轻。习总书记指出:“清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官”。作为新时代的纪检人,一定要守得住清贫,耐得住寂寞,并立志为实现自我的人生价值奋斗终身。(赵晓东)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com