您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
区残联:坚持全面从严治党 为残疾人全面小康筑牢战斗堡垒

发布日期:2018-07-12  来源: 字号:

 

  坚持党要管党重在全面从严治党,区残联党组认真贯彻落实全面从严管党治党要求,紧紧围绕残联中心工作,从严从实抓好“两个责任”的压力传导和责任落实,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  强化组织领导,夯实工作基础。区残联党组始终把党风廉政建设工作作为重点工作来抓,坚持把党风廉政建设与残联业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。一是加强组织领导。成立了武进区残联党风廉政建设工作领导小组,坚持一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,形成推进党风廉政建设强大合力,切实加强了对党风廉政建设工作的统一领导和有效推进。二是细化落实责任。近几年来,每年都会制定印发《武进区残联党建工作要点》,压实党建责任。今年召开了党风廉政建设推进会暨解放思想大讨论动员部署会,制定印发了《武进残联党风廉政建设责任书》,主要领导与分管领导、残联科室、基层残联签订党风廉政建设责任状,对党风廉政建设任务进行责任分解,形成了一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的责任传导机制,进一步明确了残联领导班子成员、残联机关科室和基层残联负责同志的党风廉政建设责任。三是严格执行各项规章制度。深入学习领会习总书记提出的“准确把握制度建设的根本原则”,建立健全了我会各项管理制度,在加强学风建设、“三公”经费管理、精简会议文件、廉洁从政、党务政务公开、干部队伍建设,党政领导班子民主集中制、政府采购招投标、党内生活正常化等方面制定完善了《武进区残联8项内部管理制度》制度,让制度成为全面从严治党的利器,进一步提高管党治党的制度化、科学化水平,实现思想建党、制度治党相统一。

  强化政治建设,净化政治生态。区残联党组坚定执行党的政治路线,牢固树立“四个意识”、不断强化“四个自信”,深刻认识从严管党治党的重要意义。坚持不懈的开展日常教育,有的放矢的进行廉政教育,营造风清气正的党内政治生活。一是强化廉政教育。制定《区残联党组中心组理论学习计划》《“活力残联”品牌建设活动计划》,下发《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列讲话精神学习读本》等学习资料,采用集体学习和自学的方式增强理论武装。组织全体党员干部赴常州市预防职务犯罪教育基地、武进“莲花馆”廉政教育基地、溧阳新四军江南指挥部、浙江南湖革命纪念馆等地开展党性教育及警示教育,观看《作风建设永远在路上》《你好,马克思》《红船精神--梦想的起航》等教育片,不断强化残联党员的纪律意识、责任意识和廉洁意识。开展党组书记上党课活动,七一前夕,残联党组书记为全体人员上了《不忘初心牢记使命 为实现残疾人全面小康而努力奋斗》党课,带领大家重温党章,要求大家将学习成果转化为生产力,落实到推动残疾人各项工作中去。今年七一还组织全体人员赴嘉兴南湖瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,观看学习习近平总书记发表南湖重要讲话的视频,进一步深刻领会“红船精神”,坚定“听党话跟党走”的理想信念;二是规范干部选拔任用。始终坚持用“好干部”标准和围绕事业发展需要选人用人,不断调整和优化选人用人机制,坚持严把政治观、作风关、能力关、廉洁关,努力打造导向鲜明、风清气正的用人环境。进一步制定完善《区残联中层干部竞聘方案》,通过民主推荐、公开竞聘、党组研究、个别谈话、查阅档案、征求意见和多渠道公示后聘用中层干部。三是强化作风建设。坚持以残疾人为中心,进一步践行群众路线、转变工作作风,切实维护党员干部全心全意为残疾人服务的良好形象。印发了《武进残联领导班子分工及分片联系的通知》,引导党员干部强化宗旨意识,树牢群众观点,注重为群众解决实际问题,健全直接联系服务群众长效机制。组织全体党员结对雪堰镇南宅村28户贫困残疾人家庭开展“阳光扶贫”帮扶活动,目前已有2户贫困户稳定脱贫;深入湖塘镇东新社区开展“精细城管在行动”党员志愿服务,拉近党群距离;今年5月20日全国助残日前夕,全体党员干部走进特困残疾人家中,了解他们的实际困难,集中解决一批问题,真正做到了察实情、办实事、转作风。通过活动的开展切实提高党员干部的政治理论、党性修养和发展意识,时刻谨记清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,永葆党性,牢守初心。

  强化约束监督,科学预防腐败。坚持日常监督管理,全面落实廉政风险防控各项措施,深化标本兼治,加强廉政文化建设,扎紧制度笼子,毫不动摇的惩治腐败,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。一是建立健全监督机制。严格执行《武进残联党组会议议事规则》,围绕决策、执行、监督三个重点环节,对议事范围、议事原则、议事形式等进行更加具体的规范。在全面排查廉政风险点的基础上,进一步修订完善了《武进残联廉政风险点及防控措施》,进一步细化了岗位职责、廉政风险、防控措施和责任人员。二是从严管理监督。严格执行党员领导干部个人有关事项的按时申报制度,做到用制度规范人、约束人、监督人,内部管理进一步规范化、程序化、科学化,形成了党员领导干部管理的长效机制。三是扎实开展谈话教育。区残联党组高度重视,把廉政谈话作为一项经常性工作,认真开展廉政谈话工作,积极推行“五提醒”超前教育,做到纪律条规常提醒、重点部门重点提醒、节假日前集中提醒、薄弱环节专门提醒、苗头性问题个别提醒,及时对存在违法违纪苗头性、倾向性问题的党员干部进行约谈、告诫,给党员干部“拉袖子”、“拍肩膀”,将不良思想和行为消除在萌芽阶段,有效的遏制违法违纪问题的发生。一年来,区残联主要领导同各科室(部门)、基层单位主要负责人廉政谈话实现全覆盖。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com