您所处的位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
常州经开区:强化联动督导 严查基层“蝇贪”

发布日期:2018-05-10  来源: 字号:

       常州经开区纪工委始终将整治群众身边腐败问题作为工作重点,深化运用纪律审查联动督导机制,不断加大对基层纪委监督执纪问责工作的支持和督促力度,坚决推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。去年以来,经开区各级纪检监察组织立案查处群众身边腐败问题数占自办案件总数的83%,形成了倒逼“知止”“收手”的强大震慑。\

       一是强化线索驱动。将焦点定位在群众最关心、反映最强烈的基层“四风”、集体“三资”、征地拆迁、村级工程等问题上,根据线索来源、反映问题、涉及人员、时限要求、可查性强弱等予以分类,综合研判线索价值,着力理清问题“线头”。建立基层“微腐败”问题线索专项台账,实行挂账销号管理,指定专人负责包案督办,每周汇总办理进展情况,每月以工作例会、现场督办等形式进行跟踪,每季度对上一季度问题线索进行对账并逐一清理,对未按规定时限查结的一律要求说明情况,做到动态“清零”。严格办结审核要求,拟作了结处理或运用“第一种形态”处置的线索必须经包案人、室务会、监督审核部门和分管领导、主要领导分级审核,确保线索办理质量,不断提升处置率和成案率。

       二是坚持上下联动。把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,由纪工委成立督导组,重点围绕群众反映集中、社会影响较大、反映问题较多的“微腐败”问题线索,以镇、街道纪委申请和纪工委指派两种方式形成上下联动,在不改变承办主体的前提下,通过参与线索研判分析、指导制定调查方案、协同调查取证、审核证据材料、必要时发出《督导建议书》等方式开展督导,专门督促指导基层纪委的线索处置和纪律审查工作。同时,按照地域相近、力量互补、便于协作的原则,将经开区范围内的纪检监察组织划分为三个协作区,对可查性较强的重要线索由经开区纪工委统筹抽调人员组建协作组,有效破解了基层纪委能力不足、力量不够等制约瓶颈,实现优势互补,增强线索处置和纪律审查整体合力。

       三是注重整改推动。严格落实“一案双查双报告双问双落实”制度,针对查处的“微腐败”问题,均按照“一案一剖析、一案一建议、一案一警示”的要求,深入查找工作程序、制度规范等方面存在的漏洞,综合运用纪律检查建议和监察建议,推动涉案单位和相关行业主管部门落实监管责任、补齐制度短板,同时督促涉案单位开展专项警示,最大限度发挥震慑治本作用。去年以来,经开区纪工委先后发出纪律检查建议书、监察建议书9份,提出整改意见建议23条,取得了良好的综合效果。针对日常监督、线索处置和纪律审查中发现的带有普遍性的问题,聚焦集体“三资”、村级工程、财务管理等方面,纪工委专门开展了农村基层专项检查,深层次剖析农村基层日常管理中存在的薄弱环节,探讨腐败诱因,提出对策建议,形成专题报告提交党工委决策参考;同时对排查梳理出的具体问题,逐一明确责任单位、整改时限和整改要求,切实推动一批有针对性、根本性、长效性的机制体制建设,着力营造风清气正的基层“生态”。

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com