您所处的位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
智慧“1+3”,为监督执纪插上“科技+”翅膀

发布日期:2018-03-14  来源: 字号:

       今年以来,区纪委、监委谋划长远,积极探索将大数据与纪检监察工作有机融合,实施智慧“1+3”举措,为审查调查、执纪监督等工作提供强有力的信息服务和技术支撑,注入反腐工作新动力。

       “1”是联动常州市纪委智慧云平台。大数据背景下的审查调查方式,信息化理念被普遍接受,而科技是信息化的前提与基础,武进区纪委全面对接常州市纪委智慧云平台,通过专线接入的公安、工商、人社、住建、卫生等系统,打破信息壁垒,推动信息共享,实现一体化查询、智能化发掘,全面式关联、立体式分析。运用“大数据”信息化手段排查问题和线索,掌握查询主动权,“数据先行”防止权力滥用。

       “3”是构建武进特色三核数据库。结合区域特点,充分调动相关信息资源,打造核心区域信息库,综合以往办理案件和线索,分析腐败高危领域,搜集相关重点信息,定期录入数据库,形成廉政风险评估报告,判断区域廉情形势。打造核心调查装备库,创新监督方式,严格管理、积极使用,运用高科技信息化手段,辅助案件调查工作。打造核心技术人才库,强化数据研究,增强综合分析能力;强化实战训练,提高信息技术水平;强化团队管理,防止公器私用。

       区纪委、监委坚持“科技+”工作理念,通过调查信息云平台和现代化调查装备的运用,加快信息采集、更新速度,深挖“智慧”监督执纪内涵,提升大数据发展规律的把握能力,让“大数据”成为监督执纪利器,助推纪检监察工作迈上新台阶。(区纪委、监委第四纪检监察室王卉) 

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com