您所处的位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
设立“监察员办公室” 打通基层监察工作“最后一公里”

发布日期:2018-07-25  来源: 字号:

 

  “短短几天时间,不仅完成了硬件改造,还组建了一支强有力的专(兼)职监察员队伍,为打通基层监察工作‘最后一公里’奠定了良好的基础。”近日,常州市纪委副书记、市监委副主任薛明方一行调研武进区纪检监察工作时,对区监委试点监察员办公室改革工作给予了高度评价。

  日前,武进区监委积极探索实施向镇(街道)派出监察机构,设立驻点办公的2个监察员办公室,打通基层监察工作“最后一公里”。

  此次试点监察员办公室改革工作,根据《监察法》有关规定和省深化监察体制改革实施方案精神,坚持内涵式发展和“机构、职数、编制”三不增原则,镇(街道)不再保留行政监察机构,原行政监察机构人员整合到镇(街道)纪(工)委;由区监委向镇(街道)派出2个监察员办公室,分片负责对所联系镇(街道)管辖范围内的监察工作,每个监察员办公室配备室主任1名,同时配备2名专职工作人员,此外由镇(街道)纪工委书记及公务员身份的纪检监察干部任兼职监察员。

  制定监察员办公室试点工作办法,规定成立后的监察员办公室将根据区监委授权,依法履行监督、调查、处置相关职责,对区监委负责;规范监察内容,要求监察员办公室围绕对联系范围内的监察对象对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租等职务违法行为进行调查等方面开展工作,明确了监察的职责和权利。

  通过设立监察员办公室,进一步深化监察职能,实现纵向层面监察职能的拓展,推进了纪检监察工作向基层下移,监督触角向基层延伸,推动了党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。 ( 葛建芬、刁明强)

Copyright 1997-2007 wmgov.cn Government All Rights Reserved
技术支持:武进新闻网
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com